
- Опасные симптомы, когда нужна помощь
- При запое
- Хроническая зависимость
- Срыв
- Врачи, которые помогают при лечении алкоголизма
- Аддиктолог
- Нарколог
- Психиатр
- Психолог
- Кому подходит лечение алкоголизма в стационаре
- Как проходит лечение
- Детоксикация
- Кодирование
- Стабилизация
- Психотерапия
- Реабилитация
- Работа с созависимыми родственникам
- Социальная адаптация
- Что включает программа стационарного лечения
- Индивидуальный план терапии
- Медикаментозное лечение + капельницы
- Нейрометаболическая терапия
- Наблюдения терапевта, невролога, кардиолога
- Сколько длится курс лечения?
- Стоимость
- Как попасть на лечение
- Что делать, если человек отказывается лечиться?
- Анонимное стационарное лечение алкоголизма в Москве в центре медицинской и психологической помощи “Здравница”
Это неизбежно происходит со всеми, кто чересчур увлекся алкоголем. В какой-то момент очередная рюмка становится уже не развлечением или утешением, а цепью, намертво сковавшей жизнь. Где найти внутренние силы для того, чтобы вернуться, и как обрести опору? Путь к себе может быть очень извилистым, но мы можем пройти его вместе с вами.
Опасные симптомы, когда нужна помощь
В обществе порой довольно терпимо относятся к тому, что человек употребляет алкоголь. Но есть ситуации, когда игнорирование тревожных признаков становится уже просто опасным.
При запое
Запой - непрерывный алкогольный “марафон”, который может занимать как множество дней, так и недель. В наркологической практике случались “рекорды” продолжительностью и более года. Это уже очень серьезный сигнал о том, что зависимость перешла в стадию острого обострения и требуется медицинское вмешательство.
Физические симптомы - повышенная температура тела, судороги, тремор конечностей, сильная бледность или наоборот, сильное покраснение кожных покровов (особенно на лице), учащенное/чересчур замедленное сердцебиение. Тошнота, рвота, которая не прекращается, непроизвольное мочеиспускание, а со стороны психики - спутанное сознание, галлюцинации, агрессия. Все вышеперечисленное говорит о том, что помощь нужна немедленно.
Хроническая зависимость
Хроническая алкогольная зависимость характеризуется утратой контроля за количеством выпиваемого спиртного, тяжелым абстинентным синдромом, провалами в памяти, эмоциональной нестабильностью на фоне постоянного желания выпить. О хронической стадии алкоголизма говорят и внешние изменения - отеки на лице, одышка, проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, сбои в работе ЖКТ и т.д.
При хронической алкогольной зависимости неконтролируемое влечение к спиртному чаще всего приводит к запоям. Это уже состояние, при котором у человека в большинстве случаев не получается справиться самостоятельно.
Срыв
Зависимость не появляется на пустом месте и так же не исчезает в никуда. Вероятность срыва существует, и это само по себе факт естественный, вопрос в том, как на это реагировать. Срыв - это еще не возвращение к прежней модели поведения, это весомый повод сделать работу над ошибками, для чего понадобится помощь профессионалов.

Врачи, которые помогают при лечении алкоголизма
В процессе лечения алкоголизма принимает участие команда специалистов, и задача каждого из них - помочь человеку найти внутренние ресурсы для того, чтобы направить свою жизнь в другое русло.
Аддиктолог
Аддиктолог осуществляет диагностику состояния пациента, определяет степень зависимости и сопутствующие проблемы. Он составляет план лечения, консультирует, разрабатывает профилактические меры по предотвращению зависимого поведения.
Нарколог
Сфера деятельности нарколога - свести воедино данные о пациенте на основе собранного анамнеза, стадии зависимости, видов употребляемого алкоголя, наследственных факторов, сопутствующих заболеваниях физического и психического порядка. Нарколог проводит детоксикацию - начальный этап восстановления и очищения организма от алкогольных токсинов. Он же подбирает вспомогательные лекарственные препараты, необходимые для процесса реабилитации.
Психиатр
Роль психиатра очень важна, т.к. алкогольная зависимость часто является причиной развития тяжелых расстройств психики. Бывает также, что психические заболевания (шизофрения, умственная отсталость, психозы и пр.) сопровождаются алкоголизмом. Консультация психиатра требуется при симптомах алкогольного делирия, деградации личности, деменции и других нарушениях.
Психолог
Эффективность терапии при лечении алкоголизма во многом зависит от работы с психоэмоциональными нарушениями и негативными переживаниями. Во время встреч с психологом пациент разбирается с причинами, которые привели к алкоголизму, учится работать с негативными эмоциями, укреплять мотивацию к здоровому образу жизни и т.д.

Кому подходит лечение алкоголизма в стационаре
Противопоказаний как таковых к лечению в стационаре нет вообще. Наоборот, это надежно изолирует человека от прежних соблазнов, помогая сосредоточиться на положительных аспектах лечения. Когда алкоголизм принимает тяжелую затяжную форму, стационар - лучшее решение. Сюда же относятся случаи серьезных психических и соматических осложнений, утрата контроля над употреблением спиртного, отсутствие внешней прддержки.
Как проходит лечение
Лечение алкоголизма состоит из ряда важных этапов.
Детоксикация
Детоксикация выводит из организма остатки ядовитых веществ после распада этанола. Вначале врач оценивает состояние пациента и подбирает индивидуальную схему лечения. В основном это капельные растворы и препараты, восстанавливающие работу внутренних органов. Длительность детоксикации - минимум несколько часов, максимум - несколько дней. Противопоказания - болезни психики в тяжелой форме, хронические заболевания в процессе обострения. Самостоятельно осуществлять процедуру детоксикации запрещено.
Кодирование
Процедура кодирования направлена на подавление влечения к алкоголю. Медикаментозное кодирование подразумевает введение в организм пациента веществ, блокирующих расщепление этанола, или же провоцирующих негативные реакции при попадании в кровь спиртных напитков. Аппаратное кодирование (лазерное, электростимуляция) основано на физиотерапевтическом воздействии, вызывающем отвращение или безразличие к алкоголю. Психологическое кодирование подразумевает формирование отрицательного отношения к спиртному методами психотерапевтического внушения. В какой-то степени уменьшить желание выпить помогает иглоукалывание.
Стабилизация
Можно сказать, что стабилизация наступает, когда человек осознал, принял проблему, начал над ней работать, есть мотивация и желание измениться. Стабилизация означает, что абстинентный синдром позади, идет восстановление физического состояния.
Психотерапия
Психотерапевт может помочь пациенту разобраться в мотивах его поступков, увидеть преимущества, которые дает жизнь без алкоголя, найти новые цели и ценности. Зависимость держится на ложных убеждениях, и на сеансах психотерапии негативные установки заменяются позитивными.
Реабилитация
Реабилитация завершает процесс лечения зависимости. Это комплекс методов для улучшения физического и психического состояния. На подготовительной стадии формируется мотивация, медицинский и психологический этап позволяет восстановить нормальную работу органов, улучшить эмоциональный фон, овладеть навыками борьбы со стрессом.

Работа с созависимыми родственникам
Во время лечения и после него для прошедшего реабилитацию важно, чтобы поддержка окружения была максимально правильной. Созависимое поведение подразумевает оправдания зависимого, жалость к нему и другие нездоровые реакции. Созависимые думают, что заботятся об алкоголике. На самом деле их действия продиктованы страхом одиночества, нежеланием принять на себя ответственность за свою жизнь, низкой самооценкой и пр. Специалист помогает созависимым родственникам осознать свои реальные цели и потребности, дает рекомендации по общению с зависимыми.
Социальная адаптация
Алкоголь вытесняет из жизни человека все, что ранее для него было важно и ценно. Поэтому после отказа от алкоголя создается необходимость заполнить образовавшуюся пустоту. Зависимость разрушает доверие, страдают личные и рабочие отношения. Нужно время и определенные усилия, чтобы снова стать полноправным членом социума.
Что включает программа стационарного лечения
Стационарное лечение - идеальное сочетание комплексного и контролируемого подходов к выздоровлению.
Индивидуальный план терапии
Индивидуальный план терапии составляет специалист после сбора информации о истории заболевания, жалобах пациента, сведениях после бесед с его близким окружением, данных диагностики. План терапии должен быть достаточно гибким, чтобы его можно было корректировать в процессе реабилитации. В числе основных пунктов - детоксикация, медикаментозная терапия, психотерапия, социальная адаптация.
Медикаментозное лечение + капельницы
Медикаментозную терапию имеет право осуществлять нарколог, терапевт или токсиколог, имеющий соответствующую квалификацию. Состав капельниц для снятия интоксикации как правило, включает солевой раствор, витамины группы В, калий, магний, аскорбиновую кислоту, глюкозу, средства для восстановления работы сердца и печени. Процесс подбора препаратов индивидуален, и это лишь часть полноценного лечения.
В качестве запретительной терапии назначают налтрексон или препараты на основе дисульфирама. В числе других лекарств назначаются сорбенты, транквилизаторы, ноотропы.

Нейрометаболическая терапия
Нейрометаболическая терапия - курсовой прием препаратов, восстанавливающих нарушения в работе ЦНС в результате употребления алкоголя. Подбор лекарств назначается индивидуально и может включать витамины, аминокислоты, ноотропы, сосудистые средства.
Наблюдения терапевта, невролога, кардиолога
Терапевт выявляет хронические заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, связанные с воздействием токсинов. Диагноз “алкогольная энцефалопатия” ставит невролог, а кардиолог проверяет наличие поражений сердца, связанные с приемом спиртного.
Сколько длится курс лечения?
Продолжительность лечения зависит от многих факторов, связанных с особенностями личности, алкогольного стажа, условий жизни и т.д. Курс поэтому варьируется от трех месяцев до года. Программа подбирается при поступлении индивидуально.
Стоимость
В центре “Здравница” есть разные варианты лечения: базовые (обязательные элементы терапии), пакеты “Стандарт”, “Комфорт”, “Интенсив”. Диапазон стоимости от 125000 р. до 495000 р. в месяц. Окончательная цена устанавливается после консультации со специалистами центра.
Как попасть на лечение
Нам всегда можно позвонить по круглосуточному телефону, указанному на сайте. Сотрудники ответят на все вопросы, перед поступлением в клинику можно ее посетить в ознакомительных целях. Мы гарантируем нашим пациентам полную конфиденциальность. Для поступления понадобятся медицинские документы, результаты анализов и письменное добровольное согласие о готовности пройти курс реабилитации.
Что делать, если человек отказывается лечиться?
Большинство зависимых людей считают, что ничего серьезного с ними не происходит, и контроль над ситуацией находится в их руках. Чаще всего на лечение они попадают под нажимом близких, для которых ситуация стала невыносимой. Психолог подбирает правильные слова и аргументы, чтобы человек согласился начать лечение. Как показала практика нашей работы, в 90% случаев консультация заканчивается успешно. Родственникам тоже разъясняется специфичность поведения зависимого человека, чтобы они со своей стороны создали мотивационную и поддерживающую атмосферу для желающего лечиться от алкоголизма.

Анонимное стационарное лечение алкоголизма в Москве в центре медицинской и психологической помощи “Здравница”
Справиться с проблемой можно, если рядом есть профессиональная поддержка и понимание. Наша работа строится не только на оказании высокоэффективной медицинской и психологической помощи, но и создании у пациентов веры в самих себя и свои силы. В самые трудные моменты всегда будут рядом наши специалисты. Путь к избавлению от алкогольной зависимости непрост, требует много ресурсов и сил, поэтому так тяжело пытаться пройти его в одиночку. Обращение в наш центр - это осознанный выбор лучших перемен, который дает шанс снова взять контроль над своим будущим!
Источники:
- Шайдукова Л.К. Алкоголизм: этиология, патогенез, клиника, лечение. 2018 г.
- Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г., Чирко В.В., Кинкулькина М.А. Психиатрия и наркология. 2006 г.