Наркотические вещества приводят к деградации личности, разрушению здоровья, проблемам с законом. Из-за этого ученые называют наркозависимость чумой 21 века. Официальная статистика ФСКН демонстрирует, что каждый день в РФ более 200 человек погибают от передозировки, острых заболеваний и преступлений, которые происходят из-за наркотиков. Ежегодно в России от наркотиков умирает более 70 000 человек от наркотиков. Наркотические вещества способствуют распространению опасных заболеваний, среди которых гепатит C и ВИЧ.
Факт: человек после начала приема наркотиков теряет контроль над своей жизнью. Он увольняется с работы, уходит из семьи, а здоровье разрушается. В среде наркоманов летальный исход не редкость. Причин для этого предостаточно: передозировка, суициды, развивающиеся на фоне синдрома отмены.
Цены на лечение:
Терехов Василий Станиславович
Психолог-координатор программ лечения
Как психоактивные вещества влияют на психику?
Все наркотические средства воздействуют на центральную нервную систему и головной мозг. Когда наркотики попадают в кровь, они негативно влияют на нейронные связи и нервные клетки. Из-за этого клетки головного мозга постепенно отмирают. Падают интеллектуальные способности, восприятие реальности искажается, возрастает риск развития психических заболеваний вплоть до шизофрении (которая тяжело поддается лечению). Зависимость проявляется на физическом и психологическом уровне. Человек стабильно находится в состоянии стресса и не может нормально жить, если не покурит марихуану или не вколет очередную дозу героина.
Изменение восприятия и функционирования ЦНС приводит к следующим негативным эффектам:
- Зрительные и слуховые галлюцинации.
- Беспричинная агрессия.
- Эмоциональные перепады и истерический смех без причины.
- Панические атаки.
- Коматозное состояние и невозможность сформулировать мысли.

Регулярный прием стимуляторов замечают друзья и родственники. Наркоманы оправдываются и сваливают изменения личности и нестабильность эмоций на последствия трудностей на работе или переходного возраста, нестабильность гормонального фона.
У наркоманов часто бывают приступы агрессии, которые приводят к неадекватному поведению и могут спровоцировать драку. Противостоять наркоману тяжело, потому что он находится в состоянии эйфории и практически не чувствует боль.
Интеллектуальные способности снижаются из-за разрушения клеток головного мозга. Поэтому человек не может учиться. Вся полученная информация забывается из-за нарушений памяти. Новые знания не усваиваются, что приводит к ухудшению результатов на учебе или работе. Логические построения практически невозможны. Человек не понимает простых вещей. Например, при чувстве голода он забывает поесть или вовсе не видит в этом необходимости. Все интересы в жизни исчезают и сводятся к тому, чтобы получить очередную дозу стимулятора.
Опасность употребления любых наркотических веществ заключается в стремительном развитии психических расстройств, которые могут вызывать следующие заболевания:
- Амнезия.
- Биполярное расстройство.
- Паранойя.
- Диссоциальное расстройство личности.
- Глубокая депрессия.
- Шизофрения.
Поэтому так важен комплексный подход в лечении наркомании. Врач поможет составить индивидуальный план лечения, включающий в себя медикаментозную терапию, а также психологическую поддержку. При этом необходимо понимать, что психические расстройства требует обязательного лечения при участии специалистов, таких как: нарколог, психиатр, психолог.
Закажите бесплатную консультацию и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
Разрушение личности
Люди используют стимуляторы за компанию или для устранения чувства одиночества. Наркотики оказывают разрушительное воздействие на личность, меняют мировоззрение человека, круг общения, ценности и желания. Приводят к тому, что появляется:
- Невозможность сопротивляться стрессу.
- Одиночество.
- Апатия.
- Отсутствие положительных эмоций и радости в жизни.
- Боязнь брать на себя ответственность.
Из-за этих причин даже после успешного лечения в клинике человек вновь вернется к наркотическим веществам. Все дело в том, что у него полностью меняется мировоззрение, цели, приоритеты, ценности. Проблема встраивается на всех логистических уровнях, поэтому без помощи психотерапевта не обойтись. Человек превращается в социопата и все интересы в жизни исчезают. Мысли в голове относятся только к употреблению наркотических веществ.
Факт: постепенно близкий человек меняется на 100% до неузнаваемости. Он ведет себя агрессивно и непредсказуемо, никогда не выходит из дома, перестает общаться и разрывает все контакты с окружающими. Это один из признаков того, что человек начал употреблять наркотики и не может самостоятельно справиться со своей зависимостью без профессиональной помощи.

Влияние наркотических средств на физическое здоровье
Любые наркотики оказывают разрушительное воздействие на организм. Перечислим основные последствия употребления наркотических веществ для организма:
- Поражения сердечно-сосудистой системы в виде ишемической болезни, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, аритмии.
- Заболевания кожи, волос, зубов. Внешне человек сильно меняется и выглядит старше своих лет. Ногти и волосы разрушаются, а зубы становятся желтыми или черными (потому что истончается эмаль). На коже появляются прыщи, гнойные высыпания, родинки, пигментные пятна. Раны заживают долго, так как регенерация замедлена.
- Отсутствие аппетита, неправильное питание могут стать причиной возникновения язвы желудка, холецистита, дисбактериоза.
- Нарушения в работе дыхательной системы. Поэтому человек страдает от бронхита или пневмонии, хронического кашля, одышки.
Неизбежно и негативное воздействие на эндокринную и мочеполовую систему. Ослабление иммунитета приводит к поражению почек и мочевыводящих путей. Дисбаланс в эндокринной системе приводит к падению гормонов (ФСГ, ЛГ, тестостерона, эстрадиола, пролактина). Все это отрицательно сказывается на либидо и на потенции. В тяжелых случаях появляется импотенция.
Регулярные инъекции грязными шприцами без обработки зоны укола спиртом приводят к инфекционным заболеваниям и тромбозам. Полная антисанитария становится причиной гангрены и ампутации конечностей. Поскольку наркоманы не меняют шприцы, увеличивается шанс заражения вирусом иммунодефицита.
Подростки находятся в группе риска
Подростки находятся в группе риска, потому что неокрепшая психика, желание казаться старше своих лет, стремление выделиться в кругу сверстников часто становятся причиной тому, что подростки выступают легкой добычей для наркодилеров. Все начинается с бесплатного угощения наркотиком в первый раз, а затем приводит к тому, что подросток становится постоянным клиентом и уже не может жить без кокаина, экстази, героина, марихуаны, солей.
Факт: главная проблема заключается в том, что такие наркотики, как травка, не вызывают физическую зависимость с первого применения и подростку может показаться, что он не скатится в пучину зависимости. А опасность наркотика заключается именно в том, что после первого применения возникает психологическая зависимость. Ведь на первых порах наркотик дарит чувство раскрепощения и эйфории.
Начинать прием марихуаны или морфина в несовершеннолетнем возрасте – это очень опасно. Организм человека развивается до 23-25 лет. Поскольку все ткани и системы не сформированы до конца, тяжелые вещества могут затормозить развитие внутренних органов, мышечной ткани, скелета, головного мозга. Последствия необратимы.
Деградация личности приводит к отсутствию целей в жизни. Случайные половые связи могут привести к ЗППП, а еще хуже – нежелательной беременности. Зачатие под наркотиками повышает риск мутации плода и врожденных дефектов. Ребенок может родиться с расстройствами психики, ДЦП, острыми заболеваний внутренних органов.
Какие ошибки совершают родители во время воспитания?
Родители могут узнать о том, что ребенок употребляет наркотики не сразу, а прошествии некоторого времени, когда зависимость уже развилась и необходимо начинать лечение. Часто взрослые совершают одну ошибку за другой, пытаясь самостоятельно решить вопрос с зависимостью. Перечислим основные из них:
- Находить продавцов и покупать наркотики своим детям, чтобы уберечь ребенка от криминальных личностей.
- Скрывать зависимость от окружающих и не обращаться за помощью к профессионалам.
- Обращаться к гадалкам и колдунам. Наркомания — это серьезное заболевание, требующее комплексного подхода. В случае с подростками, врачебный контроль крайне необходим.

Чтобы помочь подростку справиться с пагубной привычкой, обратитесь в центр профессионального лечения и реабилитации «Здравница». Мы работаем анонимно и гарантируем полную конфиденциальность. Лечение наркотической зависимости проводится под контролем опытных специалистов и состоит из нескольких этапов:
- Детоксикация — очищение организма от вредных веществ и снятие абстинентного синдрома. На этом этапе психологи проводят мотивационную беседу, настраивающую пациента на продолжение лечения от зависимости.
- Медико-социальная реабилитация. Может проходить в стационаре и амбулаторно. Включает в себя работу с психологами индивидуально и в группах. Главная цель реабилитации — научить человека жить трезвой и полноценной жизнью.
- Социальная адаптация. На этом этапе специалисты проводят занятия, цель которых перестроить зависимое мышление, восстановить утраченные навыки и умения, помочь человеку влиться в социум.
Сделайте первый шаг к здоровой жизни – позвоните нам по номеру горячей линии.
Комментарии на статью: Опасность наркомании